当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




中山借力“国家队”
提升生物医药产业软实力



来源于:中山日报

9月11日,我市与中科院上海药物所签订《战略合作协议》,共建中国科学院药物创新研究院华南分院,打造国际先进综合性创新药物研究机构。牵手“国家队”对中山生物医药产业的发展有怎样的意义?具体合作如何落地?昨日,记者采访了中科院上海药物所副所长李佳,翠亨新区管委会主任贺晖,中山健康产业基地发展有限公司总经理方迎。

■翠亨新区已启动安评中心等技术平台建设

按照中科院上海药物所与市政府签订的协议,双方将围绕“五个一”的目标进行具体合作。一是共建中国科学院药物创新研究院华南分院,聚焦国际生命科学发展前沿及创新药物研究的重要科学问题,开展应用基础研究。重点围绕治疗恶性肿瘤、代谢性疾病、心血管疾病、免疫性疾病、神经精神性疾病等重大疾病开展新药研发;二是建设中国科学院大学药学院中山学院,进行研究生培养;三是建立新药发现、临床前研究、临床研究、新药生产全链条服务产业技术平台;四是建立创新药物及相关技术产业化孵化基地;五是建立中国科学院新药创制创投基金。

“五个一”的建设目标聚焦国际前沿,将成为我市加快发展生物医药产业的重要举措。翠亨新区管委会主任贺晖表示,按照合作协议,翠亨新区将成为双方合作的“落脚点”。目前已启动安评中心的筹建,翠亨新区将建设7000平方米的厂房,配套设备采购,现在已进入前期程序。另外,创新药物及相关技术产业化孵化基地的建设也在紧锣密鼓的推进中。

■借力“国家队”提升我市生物医药产业软实力

“生物医药产业是一个综合性的系统,产业链条上需要更多的合作,需要共性的服务平台,不能分散力量去做,要用现代经济思维去考量。”贺晖认为,生物医药行业的研发周期长,新药通常需要15年,器械需要5到8年,是高度的知识型、资金型、团队配合型的产业。中科院上海药物所是国内首屈一指的研究机构,对产业链的完善、产业生态的营造将起到巨大的推动作用。翠亨新区希望借助中科院上海药物所的力量,引领翠亨新区的生物医药产业的发展。翠亨新区将加快中山翠亨科学城的建设,营造良好的产业生态。

中科院上海药物所副所长李佳表示,作为国内顶级的新药基础研究和研发的国家级研究机构之一,中科院上海药物所切入张江高科技园区之后,在生物医药产业领域的基础研究、产业培育方面起到了一定的作用,也为国内大多数企业的新药研发做了大量的服务工作,有效推动了园区的建设。该所有20多种新药在进行临床研究,而且不乏具有世界影响力的原创新药。此次与中山进行战略合作,中科院上海药物所将复制该所的“张江经验”,发挥在全国生物医药领域积累的软实力,引领中山乃至珠三角生物医药产业的发展。

■补强短板创新发展模式

“我们前不久出台了健康医药产业发展的五年计划,这次签约,是一个好上加好的消息。”中山健康产业基地发展有限公司总经理方迎认为,我市的健康医药产业在国内同类型的园区里有很强的竞争力,但在人才等方面仍存在一些短板。此次签约,将充分补强短板,为产业发展提速,有助于我市做大做强抗体生物制药板块和高端医疗设备。

方迎说,中山在生物医药的产业链布局中,做了大量创新工作。例如我市与以色列、德国等一系列国外大学建设孵化器,从创新阶段着手,努力把优质的先进项目植入到中山。此次战略合作的内容中,包括了基金的设立,这将大大提升企业和产业的发展空间,为创新发展提供有力支撑。


 
发布日期:2018年9月13日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号