当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




中山市住建局:秀丽湖将改造成为市民公园


来源于:中山日报

中心城区将建设秀丽湖公园。记者近日从市住建局代建办了解到,秀丽湖公园工程勘察及设计已由市发改局批准建设,市代建办对该项目的勘察设计进行公开招标。

目前围绕秀丽湖已经建成水泥混凝土路面,秀丽湖公园在建设时将加铺沥青罩面,现在环秀丽湖已经有三条道路,此次公园建设时还计划新建一长约13米人行拱桥,打造一人工景点,提升园区整体景观效果,并增加层次感,拱桥宽度与道路宽度一致,为10.5米。

在绿化景观改善方面,将对大坝景观进行修缮,园区内北入口现状有一处大坝,是一个长176米、宽36米、高4米的拦水大坝,外立面为传统的浆砌片石,并且杂草丛生,严重影响到入园景观效果。本次建设计划在保障水坝主体结构及功能不变的前提下,将大坝的外立面进行重新翻修、喷草等工程。

在道路绿化方面,将完善西侧道路分隔带绿化,同时将机动车道与非机动车道中设置1米宽的分隔带。因宽度有限,不宜种植高大乔木遮挡视线,可种植大色块的地被,上层种植约1.5米高的开花、球状灌木,例如红车、紫薇、鸳鸯茉莉等进行隔断点缀种植,也起到视线遮挡和安全分隔的作用。另外园区北侧出入口绿化也要进行提升,园区北入口即大坝北侧道路需要改造,且道路与周边住宅围墙有一定绿化带面积需要设计种植,在绿化配置中,需强化入口的景观效果,分层进行绿化配置,达到提升景观的作用。

秀丽湖上游内湖环境也将进行提升,秀丽湖上游有两处水面在幽幽峡谷中,青山碧水、环境宜人,形成一个天然峡谷,峡谷两侧地势险峻,溪水延绵,自然景观较为独特,加上山谷中鸟声环绕,明流暗涌,构成难得的山谷景观。此次设计内容将进行岸线提升,增设林间小径、景观小品,并进行林相改造。

 
发布日期:2018年9月11日 记者李丹丹
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号