当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




我市首家司法鉴定机构获DNA鉴定资质

市民在“家门口”就可做亲子鉴定
来源于:中山日报

记者9月10日从市司法局获悉,经省司法厅核准,广东公量司法鉴定中心成为中山首家具有DNA鉴定资质的司法鉴定机构。今后,市民要做亲子鉴定可在“家门口”进行。

据广东公量司法鉴定中心负责人古杨允介绍,以前本地市民要去委托外市机构做亲子鉴定,需要花费更多的时间和金钱。针对这一空白,该中心今年在升级的同时选择了“法医物证司法鉴定”这一项目,并于8月底获得省司法厅核准登记,成为中山市首家开展法医物证(含DNA亲子鉴定业务)鉴定服务的司法鉴定机构,也是目前中山唯一具有法医物证司法鉴定资质的司法鉴定机构,其出具的鉴定报告在全国范围内具有司法效力。

古杨允介绍,根据鉴定目的不同,亲子鉴定可以分为个人亲子鉴定和司法亲子鉴定。“个人亲子鉴定本身就是不公开的,所以鉴定委托人有权不提供任何证件。样本可以自行取样,送到专业鉴定机构,这种鉴定结果仅提供给鉴定委托人,可以作为民事诉讼中的证据。”古杨允介绍,而司法亲子鉴定是完全公开的,结果可以用做司法用途,也可以做为法庭上的呈堂证供。

司法亲子鉴定的被鉴定人均应自愿同意鉴定,面对面到场,带齐相关有效证件包括身份证、户口本等。司法亲子鉴定一般7个工作日出具鉴定报告,加急鉴定2个工作日出具结果,鉴定报告由委托人本人签收。

 
发布日期:2018年9月11日 记者张房耿通讯员陈娟
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号