当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




市流管办发布最新版中山居住证新政每年记得签注一次


来源于:中山日报

 本报讯(记者 夏亮红)近日,市流动人口管理办公室发布了最新版《中山市居住登记和居住证办理工作指引》。哪些人可申请?如何办理?去哪里办理?需要准备哪些材料?这些问题在指引里都有详细回答。
  据了解,新修订的《广东省流动人口服务管理条例》(以下简称《条例》),已于2017年9月1日正式实施。《条例》重新设定了居住证的功能定位,扩充到既是居住证明,也是作为享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

  据悉,《条例》赋予居住证持有人更多的公共服务和便利。居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利;可办理出入境证件、机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育登记和其他计划生育证明材料等;符合条件的还可凭此办理落户。

  最后,申领居住证增加了一些条件:跨地级以上市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的流动人口,可以依规定申领居住证。此外,居住证不再设有效期,居住证持有人在居住地连续居住的,每年签注一次。

  想了解更详细信息,可以进入市流管办官方网站或者微信公众号“新中山人”进行查询了解。

 
发布日期:2018年5月22日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号