当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




发力改革推动高质量发展
融入湾区重塑开放新格局


——专访中山市发展和改革局局长梁卫华
来源于:中山日报

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”要求,为新时代广东指明了前进方向、提供了根本遵循。4月2日,省委书记李希到中山调研时提出,要奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极,进一步为中山谋划新发展指明了方向。

  市发展和改革局局长梁卫华4月8日接受本报记者采访时表示,要结合工作职能,聚焦重点,以“四个走在全国前列”为统领,力争在落实总书记重要讲话精神中走前列、出成绩。市发改局将以重大改革为着力点,推动经济高质量发展体制机制构建;以现代产业为突破点,推动现代化经济体系建设;以湾区合作为关键点,推动全面开放新格局形成;以民生福祉为切入点,推动共建共治共享社会治理格局营造。

  发力供给侧改革 构建高质量发展机制

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。梁卫华表示,坚定不移走高质量发展之路,必须探索建立推动经济高质量发展的体制机制。立足部门职能,市发改局正在奋力推进供给侧结构性改革、投融资体制改革、价格领域改革、社会信用体系建设等重大改革,其中最关键的就是供给侧结构性改革,牵一发而动全身。

  今年是实施省、市供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)及五个行动计划的收官之年,市发改局将从两个方面发力:一方面,要加大力度协调五大牵头部门全面完成省下达给我市的各项任务目标,以及市供给侧结构性改革总体方案、五个行动计划的任务要求,做好改革阶段成果总结。另一方面,按照党的十九大和中央经济工作会议要求,拓展工作思路,着力提高全要素生产率,在“破、立、降、补”上狠下工夫,牵头补齐交通、文化、体育、医疗、教育基础设施建设短板,推动经济转向高质量发展。

  抓实现代产业

  打牢实体经济根基

  2017年,我市服务行业实现增加值1648.45亿元,其中,现代服务业增加值首次突破千亿,实现1010亿元,服务业对国民经济增长的贡献率首次提高到60.55%,成为促进经济发展的主动力。现代服务业发展的高效高质发展,成为市发改局积极推动建设现代化经济体系的亮点之一。

  梁卫华介绍,目前,市发改局正加快制定出台中山市产业发展规划,围绕“一中心四组团”谋划产业发展布局,提出加快建设现代产业体系的新思路、新方向、新政策。接下来,市发改局将以发展现代产业和产业现代化为抓手,打牢现代化经济体系的产业根基。具体而言,一方面加大力度培育新兴产业。比如,超前谋划部署,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;紧扣5G通信技术、4K产业、生物医药、机器人、新能源汽车等行业领域,打造一批成长性高、竞争力强的高技术产业;推进国家“十三五”服务业综合改革试点建设,重点实施 “1238工程”,谋划建设一批平台类重大示范项目。另一方面创新发展特色产业集群。重点扶持一批传统优势企业做大做强做优,推动传统产业特别是专业镇依靠科技创新转型升级,着力提升特色产业集群竞争力。集中要素资源重点支持一批具有示范效应的特色小镇,推动特色产业创新发展。  

  着眼湾区合作

  重塑开放新格局

  省委书记李希在中山调研时强调,中山要抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,主动对接深圳、香港,进一步密切与粤西地区的经济联系,做好“东承”文章,强化“西接”功能,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。梁卫华表示,中山将积极贯彻落实以湾区合作为关键点,谋划高水平发展平台,全力打造区域性综合交通枢纽,推动湾区重要交通设施对接,推动全面开放新格局形成。  

  目前市发改局已开展中山在粤港澳大湾区合作发展中的定位及若干重大问题等多项研究,取得了一些成果,为我市在粤港澳大湾区谋篇布局中争得先机。今年,市发改部门将配合加快深茂铁路江门至深圳段规划前期工作,加快南沙港铁路黄圃站至铁路国际物流园轨道连接线等项目建设,积极推动轨道交通建设,促进湾区重大交通设施互联互通。

  谋划高水平平台,谋划产业对接。中山将携手深圳、香港、澳门联合创建国家生物医药科技创新区,把中山打造成为粤港澳乃至全国健康养生、医疗休养优质服务区。

  切实改善民生

  共享“绿色未来”

  习近平总书记强调,营造共建共治共享社会治理格局,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在改善民生方面,市发改局承担着与民生息息相关的环境、物价、粮食等相关工作,梁卫华表示,将以社会民生为切入点,着力推进绿色低碳发展,稳定物价水平,抓牢粮食安全,推动共建共治共享社会治理格局营造。

  推进绿色低碳发展是市发改局承担的一项重要职能。中山在绿色低碳方面的探索和实践,为市民共建共享“绿色未来”营造了良好氛围。梁卫华说,市发改局将以国家第三批低碳城市试点建设为契机,推动绿色低碳发展。一方面将创新建立“低碳+共享+普惠”模式,出台低碳发展技术目录,引导企业采用先进的节能低碳技术,减少温室气体排放,推动绿色科技创新;一方面积极推广应用新能源公共汽车,加快充电(加气)设施建设等,今年将推动在166个公共场所建立充电设施,为市民低碳出行提供保障。   

  本报记者 黄启艳 通讯员 李强


 
发布日期:2018年4月11日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号