当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




创文,归根结底是提升市民获得感

——我市连续五次获得“全国文明城市”荣誉启示②
来源于:中山日报 2017-11-21 8345 A1
    青山绿水、包容豁达、低调淳朴、生活殷实……多年来,中山良好的城市形象和市民素养备受外地游客称赞,不少人感概中山既是经济活力之城,又是休闲宜居之都,更是文明花开之福地。勇立改革潮头的中山人,凭借低调务实的性格和敢为天下先的闯劲,创造了多个全国第一,不仅经济多年保持较快增长,还接连捧回了联合国人居奖、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市等称号,近日更是第五次获得全国文明城市殊荣。
    然而,创建全国文明城市绝不仅仅是为了争一项荣誉、夺一块牌子,而是一项民生工程、民心工程。通过创文这个重要抓手,让市民得到更多实实在在的获得感。自从启动全国文明城市创建,市委市政府从不忘“人民城市为人民”的创建初衷。
    正如市委书记陈旭东所说:“创文不是形式主义,要设身处地为群众着想,把创文和为群众谋实事结合起来,着力解决与群众利益密切相关的问题,让灯更亮、路更平、环境更整洁!”
    创文是一件实打实的工作,没有捷径可走,临时突击行不通,形式主义要不得。创文一直践行“从与群众生产生活密切相关的民生问题抓起,提升城市环境质量和人民生活质量,增强群众的获得感幸福感”的工作理念,始终坚持将创文作为经济社会发展的指挥棒、提升市民素质和城市文明程度的总抓手、惠民利民为民办实事的主平台。市委市政府和300多万中山人共同努力,不断找出城市存在的问题,客观地对待和理性分析这些问题,一步一个脚印,扎扎实实推进,点点滴滴整改。
    对于市民反映强烈的食品安全、医疗卫生、交通秩序、环境质量、窗口服务等方面的突出问题,对症下药、综合施策;对于存在问题较多的老旧片区、街角小巷、农贸市场、城郊结合部等场所,补齐工作短板,消除死角盲区。同时,推动文明创建由主城区向镇区和村居拓展,构建从市到镇街、村居的创建体系,建设城乡一体的全域文明;打好环境提升持久战,实现文明城市治理从粗放到精细、从突击到长效、从被动到主动的转变,切实提升全市城乡环境面貌和文明程度。
    我们欣喜地看到,整个城市逐渐变得美丽和谐起来:行政审批中介服务费用和时限大幅压缩、群众出行“最后一公里”工程全面完成、建成多个森林公园和湿地公园、秀美村庄实现全覆盖、空气质量保持在全国前列、城乡居民收入差距全省最小……不少市民也深有感触,漫步中山街头,干净有序的地方越来越多了,斑马线上车让人越来越普遍,车来车往越来越有序,偏僻路口垃圾越来越少见,乡村环境越来越洁净。中山的创文带来的变化就发生在普通市民身边,看得见、摸得着,市民得到了实实在在的实惠,更加支持创文,又令环境更加优美,出行更加便利,人也更有自豪感。
    创建全国文明城市,归根结底是让生活在这座城市的人们得到实实在在的获得感,这才是广大市民支持、追求和认同的荣誉。
   
 
发布日期:2017年11月21日 本报记者吴森林
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号