当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




中德(实验)班开学对标国际要求办学

第一年招生300人,未来3年扩至1000人规模
来源于:中山日报 2017-9-12 8275 A1
    昨日,在老师带领下,同学们进行实训。本报记者黎旭升摄

    本报讯 昨日上午,2017级中德(实验)班开学典礼在中德合作职业技能人才培训基地举行。据悉,建设中德合作职业技术人才培训基地是今年 《政府工作报告》中提出的重要工作任务,市委副书记、市长焦兰生多次现场协调推动项目建设,要求克服困难,确保实现在9月开学的目标。
    据介绍,该项目是我市推进职业教育综合改革的试点,是打造高水平职业技术、技能人才培养体系中的重要一环。正是得益中山拥有雄厚的产业基础,具备良好的职业技术培养环境,我市与德国工商大会一拍即合,实现“强强联合”。
    培训基地位于三角镇民森信息科技产业园,建筑面积约13000平方米,拥有价值4000多万元的先进实训设备以及平均从业经验超过20年的培训师团队。培训基地引入德国人才培养模式和标准,开展德国“双元制”教育本土化实践,与市内7所中高职院校合作开办中德 (实验)班,开设了契合中山产业实际的机械、机电一体化和电子信息类等六大专业(方向),第一年招生300人,未来3年扩至1000人规模。在教育模式上,培训基地吸纳国际优质的职业教育资源,注重实际技能训练,采取工学交替方式培育中德双标工匠。
    目前,中德(实验)班的学生主要来自广东理工、中山职院、火炬职院、中山中专、中山一职、小榄建斌、东凤理工等7所中高职院校。
    中山教育科技股份有限公司总经理陈泽介绍:“2017级中德(实验)班的学生经过提前批录取,同时还需通过动手能力测试。他们三分之一的时间在学校学习理论知识,三分之二的时间在培训基地参加实训。”
    据了解,这种德国“双元制”培训模式,除了让学生学习专业能力外,更加重视培养学生的方法能力、社会能力。如做一个模具,学会了过程中的所有环节,这只是专业能力。但在面对客户要求短时间交货时,就需要与客户沟通,并组织一个团队,进行不同环节的分工、协作,以缩短交货时间,这就需要方法能力和社会能力。德国“双元制”模式还很注重过程教育,学生每天来实训是否穿工作服、每一个操作是否按规程进行等,都是平时考核的内容。
    中德(实验)班的学生毕业后除获得本校毕业证书和国内中(高)级技工证外,还将获得为全球100多个国家和地区知名企业所认可的德国AHK 职业资格证书。因此被称为培养中德“双标工匠”。德国工商大会职业教育代表表示,AHK 证书的含金量很高,是进入很多德国企业的“敲门砖”。
 
发布日期:2017年9月12日 记者陈慧 黎旭升
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号