当前位置:首页 >> 商会动态 >> 正文  




三十载慈善万人行 侨商会同行十三春


来源于:中山市侨资企业商会
 
本方队集结
企业代表自拍合影
企业代表拍摄留念
表演节目
传统民间艺术展演
出席起步仪式的会长们合影留念
2017慈善万人行正式起步
2017慈善万人行正式起步
携手向前,弘扬中山博爱精神
向兴中道行进
一路充满欢笑
会长们挥旗问好
 
 
小小蜘蛛侠
 
    每逢元宵行慈善,与爱同行乐淘淘。2017年,已然成为中山城市生活方式的“慈善万人行”年届30,这一蜚声海内外的慈善名片书写了中山慈善事业的发展历程,不断传承着伟人孙中山的博爱精神。2月11日,又值元宵佳节,中山2017年慈善万人行在中山兴中体育场及兴中道隆重举行。中山市侨资企业商会成立13年,连续13年组织侨资企业代表方队参加慈善万人行巡游,襄慈善于社会,传博爱于企业,拓展企业文化图景,弘扬时代文明新风。据不完全统计,本届慈善万人行活动中,侨商会员企业累计捐款捐物超过1200万元。在慈善万人行起步仪式上,本会与会员企业完美(中国)有限公司、中山市联发利房地产开发有限公司获颁集体“红十字博爱奖”,会长古润金先生、常务副会长蔡国赞博士获颁个人“红十字博爱奖”。
    今年中山慈善万人行活动注重呈现“厚重”“经典”和“品牌”。此前两个多月,我会按照总指挥部的指引,与会员企业自觉组织开展“红十字博爱送温暖”、“爱心商会”义卖、圣诞嘉年华慈善义卖、元旦嘉年华暨百家企业义卖,积极参与沙溪12·8慈善筹款晚会等慈善活动。
    和往年相比,今年万人行的起步时间和地点都有所改变,时间从下午改到了上午,地点从兴中道改到了兴中体育场。当日9点30分,兴中体育场内阳光和煦、锣鼓喧天,雄狮劲舞,龙凤欢腾。大型文艺表演《与爱同行》呈现了《与爱同行》、《青春舞曲》、《太极扇韵》、《龙腾狮跃》精彩节目,让侨商代表与侨资企业员工代表心头敞亮,精神振奋,爱如潮水。
  上午10点,起步仪式正式开始,市长焦兰生致欢迎词。他说,30年如一日,慈善万人行已经成为全体市民的文化自觉和精神生活的重要内容。作为伟人故里,中山一直注重传承和弘扬孙中山先生的博爱精神,将其与中华民族扶危济困、乐善好施的优良传统,“人道、博爱、奉献”的红十字精神结合起来,推动了慈善事业的不断进步。作为一年一度的慈善盛事,慈善万人行已经进入第30个年头,累计筹集善款超过12亿元人民币,传承了博爱精神,传播了人道主义,弘扬了传统美德的新时代风貌,为中山构建和谐社会、助推改革发展发挥了重要作用,并在国内外产生了深远影响。他呼吁广大市民继续支持慈善参与慈善,为中山率先全面建成小康社会、建设充满创新活力的和美宜居城市而奋斗。
  红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博在开幕仪式上表示:“今天,慈善万人行的热闹场面、中山人民的人道博爱精神让人印象深刻。我们希望日后能共同探索如何开展人道资源筹集工作。携手中国红十字会,继续推动现有项目的全面开展,并力求创新,继续推动人道主义工作的开展。”
    今年,中山首次评选了 “红十字博爱奖”,本会与会员企业完美(中国)有限公司、中山市联发利房地产开发有限公司获得集体“红十字博爱奖”,会长古润金先生、常务副会长蔡国赞博士获得个人“红十字博爱奖”。中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,红十字会与红新月会国际联合会驻华代表彭玉美,中国红十字会副会长王汝鹏,以及副市长袁永康分别为获奖个人和集体颁发红十字博爱奖章和奖牌。颁奖结束后,“红十字博爱奖章”获得者吕伟雄、古润金将本届慈善万人行认捐款物1.01亿多元的善款支票转交给中山市红十字会。
  紧接着,市委书记陈如桂宣布中山市2017年慈善万人行起步!两公里长的兴中道顿时沸腾起来,巡游队伍从兴中体育场出发,沿兴中道,与守候路旁的数万名市民,汇成一股强大的爱的洪流,浩浩荡荡前行。慈善万人行,博爱传万家。中山侨商会每年通过传真、电子邮件、网站、QQ、微信积极宣传,广泛发动,组织会员企业参加中山这一重大慈善活动,引导会员企业履行社会责任,慷慨捐款捐物,让慈善的种子在侨资企业生根、发芽、开花、结果。今年一如既往,我会组织广东爱科建设集团有限公司、中山雅特生科技有限公司、中山杰士美电子有限公司、中山市宝丽房地产发展有限公司、中山市波信太阳能科技有限公司、洋紫荆油墨(中山)有限公司、中山市通伟服装有限公司、好来化工(中山)有限公司、中山世纪英姿实业有限公司等会员企业组成100人的联合方队,与完美(中国)有限公司、中港英文学校、中山市卓雅外国语学校等会员企业独立方队一道,在《我们与爱同行》的音乐声中阔步向前,成为巡游队伍中引人注目的侨商博爱风景。
    慈善与博爱已然成为侨资企业文化的重要组成部分,爱心有多大,企业就有多强,企业越强大,慈善事业越辉煌。许多参加慈善万人行的优秀侨商都说,慈善万人行这种方式,深深的影响了侨资企业的文化。侨商会组织侨资企业员工参加这项活动,在他们心里播下了爱的种子,再加上侨商乐善好施对他们的影响,就形成了一个爱的群体,爱的团队,这种文化对社会是很有利的,企业也同时得到发展。还有侨商说,他跑过许多城市,中山的文化环境、社会环境和政府、市民的态度都很好,让侨资企业有发展的信心,他们已将慈善文化融入企业文化。尽管每年方队人数受限,但侨商会鼓励会员企业让每一个员工轮流参加慈善万人行,弘扬博爱精神,使员工更加热爱企业,热爱中山,热爱社会。(杨昌祥/文  胡家庆/图)
 
发布日期:2017年2月14日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号