当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




中山红木“练内功”打破神话“越长江”

大涌鸿发家具创新技术研发电脑智能化木材干燥处理系统彻底解决行业发展难题
来源于:中山日报 2017-1-4 8024 A1
    尽管20世纪80年代,随着改革开放带来经济的复苏和活跃,中国各行各业遍布商机,但机遇并不意味着不劳而获,致富路也非一帆风顺。 创建于1982年的中山鸿发家具有限公司,是大涌镇第一家红木家具企业。30多年前刚刚改革开放,民间对明式家具的需求几乎呈现出饥渴的状态。此外国家借贷政策的出台,对个体工商户有很多扶持,这些大环境对喜欢家具行业、利用农闲时学会木工制作,并在中山市藤厂等地做过多年木工的鸿发家具创始人萧照兴来说,无疑是“天时地利人和”,1982年,萧照兴的“大涌镇南文鸿发家私厂”应运而生并蓬勃发展。20世纪80年代,也成为大涌红木家具业起步并迅猛席卷全国的重要时期。
    ■成为大涌第一家红木家具企业
    遥想当年创业的艰辛,萧照兴回忆说,解放后相当长一段时间,明式家具没有继续生产,一些原有的古旧家具也遭到人为破坏,改革开放后,一股对简洁大气、冬暖夏凉的明式家具的怀旧心理充斥民间。
    现已年逾六旬的萧照兴,可谓大涌红木产业从无到有、从有到强的见证者。他现在公司新址就位于大涌城区最繁华的中心位置,透过明亮的落地窗,依然可以望到不远处有些旧式厂房。“那个地方就是30多年前 ‘鸿发’的小作坊,当年自己第一套产品——明式沙发,就在那间破旧的厂房里面生产出来。”创业初期的酸甜苦辣,萧照兴仍历历在目,现在回想起来难免令人唏嘘。
    “刚做家私,全靠手工,很多木工工具都是我自己做的,工厂几个人分担了锯木头、制作、包装、运货、销售全过程。没有机器,全靠一双肩膀扛。几乎每天早上7点出门,深夜甚至凌晨才睡觉。”萧照兴说,那时到广州买一条做家私的坤甸木要耗时一天一夜。他第一间厂房是搭在鱼塘上的枞皮房,工人搬运家私时,地板咯吱咯吱地响,有几次工人的脚居然踩破了地上的木板。与生产制作相比,创业初最困难的是跑业务。“家具太大,不可能带着家私跑,我们都是拍几张照片,带着照片到商场去推销。”萧照兴说,这种状态直到1986年,产品逐渐有了知名度才结束,那时“鸿发”不仅有了固定订单,很多商家客户还会自己上门订购,同时厂里也引进了大型锯木机器,生产效率明显提高。这一年,“鸿发”的员工增加到70多人,厂房也大了。
    ■鸿发家具越过长江黄河并走出国门
    大涌红木家具具有“木材优质、款式新颖、工艺精良”的优势,随着业务的不断扩大,北方市场成为大涌红木开拓的重要区域,但由于气候等原因,大涌红木家具到了北方后经常出现爆裂、收缩等现象,当时很多人都认为南方家具过不了长江,过不了黄河。如不及时解决这个行业技术难题,将对大涌红木销售和品牌产生巨大负面影响。
    1997年,萧照兴开始研发红木烘干技术。他一度用炭火烤焦了不少木材,交了很多学费……经过较长一段时间的试验开发,“鸿发”成功了,鸿发家具采用最先进的第五代全电脑智能化木材干燥处理系统,不仅让他们制作的红木家具越过了长江黄河,还远销世界各地。鸿发家具还正式成为全国首家通过ISO9002 国际质量体系认证的红木家具企业,萧照兴也参与起草并修订了由国家发改委公布实施的 《深色名贵硬木家具》QB/T2385行业标准。
    “鸿发”对整个大涌的红木家具制造业的引领作用是不言而喻的。在“鸿发”的影响下,当时的旗涌路两边都是家私制造企业,一大批江浙有技能的木工来到大涌。当年的那些打工仔,后来大部分都成了红木企业的老板。
 
发布日期:2017年1月4日 记者吴森林 通讯员蓝天
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号