当前位置:首页 >> 专题报道 >> 正文  




蔡国赞:致力中山国际教育带动文化与慈善


来源于:
蔡国赞博士(右)获得荣誉市民称号
在毕业典礼上致辞
中西结合的办校特色吸引多国学子到此就读
 
    上世纪80年代中期,蔡国赞博士带领美国几所大学的教授到广州访问,与广东省高教厅相关人员面谈时,内地的翻译人员却无法流利地与美国的几位教授沟通,最后还需他自己临时充当翻译。国内外语人才缺乏,让他萌发了到内地开办双语学校、推广国际化教育的念头。
    经朋友推荐,1993年,蔡国赞博士决定在中山办学。1994年,由蔡国赞博士投资的广东省第一家外资港资学校——中港英文幼稚园在中山市东明花园成立,占地6亩。这一“培育双语优才的摇篮”,实施中英双语、国际化教育,让英语教学从娃娃抓起,让内地的小孩学到真正、良好的外语,为中山学童英语基础教育开辟了新的天地。
    1995年,蔡国赞博士再次投资,在幼儿园附近购买土地三十亩设立中港英文小学部。让从幼儿园毕业的学生能继续在英语氛围浓厚的环境下茁壮成长。1998年,在中山市人民政府的支持下,从五桂山生态区中,相关部门以较优惠的价钱特批土地150亩,蔡国赞博士又一次投资,建立中港英文中学部,至此蔡国赞博士在中山的教育投资超过8000万元,涵盖了从幼儿到高中乃至大学预科的各阶段教育。中学部所在地地形多为山体,蔡国赞博士为了不破坏自然环境,保存自然风貌,在缺失30%土地实用面积的情况下,仍然决定依山而建校舍。此举一方面让学生能在自然山体的环抱下得到良好的学习环境,另一方面让保育、环保意识渗透在校园文化当中。
    2000年,中港英文中学校区正式开学。中港英文中学部走国际化的教育路线,坚持全英语教学,以便学生日后与英语教学的大学接轨。中学校区吸纳的学生也不只局限于中山本地,有5成的学生来自于全球不同的地方,譬如韩国、美国、加拿大以及港澳台地区等。2008年10月,时任国务院侨办主任李海峰在调研中港英文学校后高度评价:“中港英文学校融汇中西教育精髓,在素质教育和与国际接轨方面取得了优异的成果,成为祖国联结海外华侨华人的纽带,成为中西文化交融和友谊联结的桥梁。”
    中港英文学校发展至今,实行国际化教育,现有60个教学班,学生超过2000人,教职员近500人,形成了从幼稚园到小学、初中、高中的完整办学体系。学校外籍和外地学生(包括韩国、美加、南美洲、哈萨哈斯坦及台湾、港澳等等地侨生)约占50%,为广大在中山投资的外商和华侨等家庭解决了子女教育问题,大大促进了中山市的招商引资的软实力。
近几年,包括美国华盛顿大学、美国加拿大哥伦比亚大学以及澳洲、维多利亚大学等数十家名牌大学派出国际部负责人前来中港英文学校参观考察,高度评价中港英文国际化教育程度,纷纷向中港英文学子抛出橄榄枝。中港学子凭借良好的英语水平和综合素质,无需参加高考,由学校推荐进入美国、加拿大、英国等欧美加澳大学深造,其中不乏美国哈佛大学、加州柏克莱大学、香港大学等世界名校,轻松圆了中港学子的“留学梦”。2014年3月,中港英文学校牵手美国亨廷顿大学,两校合作在中港英文校舍创办大学预科课程,让中港学子在本土就可以修读亨廷顿大学大一课程。
中港英文学校董事长蔡国赞博士致力于中山教育事业,精心耕耘二十余载,桃李满天下。该校先后被评为2002年度中山市一级学校、2003年度广东省十佳民办学校,并获得全国民办教育先进集体、全国先进社会组织等称号。
    蔡国赞博士意识到,全球化是未来世界必然的趋势,这就要求中国的下一代除了要有国际化的视野,良好的外语基础,更需要有对自己传统文化的认同,避免在汪洋大海里淹没了自我。因此他在小学特别加强对国学知识的教育。而中港英文小学部亦因此被评为“国学教育示范基地”。中港英文学校不断创新教学手段和模式,与国际先进教育理念保持同步,走在中山乃至华南地区教育发展的前端。
    教育不仅是培养知识性人才,也是培养素质人才。蔡国赞博士十分注重对学生的素质教育,他认为,慈善文化是素质教育的一项重要内容。
    蔡国赞博士既是中山市侨资企业商会常务副会长、中山市国学促进会会长,还是中山市慈善总会荣誉会长,也是创会会员之一。他强调,现代企业家应当将社会责任和良知放在首要位置,尽力做善事,帮助社会上的弱势群体。捐款的数量不在于多寡,重要的是要抱着“取之社会,用之社会”的心态。蔡国赞博士以身作则,尽自己的力量去做慈善,积极投身中山的各项公益慈善事业。在中山慈善万人行捐赠活动、中山市“华人华侨文学奖”颂奖活动、中山市妇联扶贫帮困活动、中山市妇女儿童福利会神湾特困家庭筹款活动、中山市海外联谊会“数码先锋号”筹款活动、南方冰雪赈灾中山筹款活动、5·12汶川地震赈灾中山筹款活动、中山市侨资企业商会会所购置捐赠、中山市教育创新基金会和孙中山基金会捐赠、沙溪镇圣狮村老人协会敬老捐赠、资助中山市小学生汉字听写大赛等公益慈善活动中,蔡国赞博士个人累计捐款达552万人民币。
    作为中山市侨资企业商会常务副会长,蔡国赞博士抽出大量时间管理商会会务工作,积极帮助会员企业解决实际困难;倡导会员企业遵纪守法,合法经营;引导会员企业创新驱动,转型升级;维护会员企业的合法权益;加强商会建设管理,建成温馨和谐的“侨商之家”,为中山经济建设和社会进步做出了应有的贡献。2011年12月,中山市侨资企业商会被中山市民政局评为AAAA社会组织。
    作为中山市国学促进会会长,蔡国赞博士积极推动中山国学推广工作,让国学成为新老中山人修身的精神源流。中山国学促进会运用新媒体、全媒体方式弘扬中国优秀传统文化,受到国内专家首肯,在国内同行组织中名列前茅。2015年,被中山市民政局评为AAAA社会组织,2015年10月获得“全国社科先进组织”称号,2015年12月,获中国孔子基金会颁发的“孔子学堂推广奖”,2015年,获全市社科工作“先进组织”称号,同年,“中山市第二届国学文化周”、“中山总裁修身读书会”分别获得社科普及活动“优秀项目”和“良好项目”。
    自2013年开始,蔡国赞博士主导中港英文学校连续4年与《中山画刊》联合创办“中山市小学生汉字听写大赛”,共捐助40余万元支持该项活动。该项汉字听写大赛,共有162多所小学1万多名学生参与,对提升小学生汉字认识能力和读写水平,促进语文教育起到了积极的推动作用,社会反响热烈。另外,自2007年起,蔡国赞博士连续9届赞助人民币30万元支持“中山市市民杯乒乓球公开赛”先后有超过5000名市民参赛,为中山市创建“全国全民健身示范城市”作出了贡献。
    20多年来,蔡国赞博士在推动中山教育、引导侨商参与经济建设和社会治理、弘扬国学和传统文化、参与公益慈善等多方面做了大量实际有效的工作,是中山人民的好榜样和好朋友。(杨昌祥/文  胡家庆/图)
 
发布日期:2016年11月21日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号