当前位置:首页 >> 商会动态 >> 正文  




我会蔡国赞蔡国强荣获中山市荣誉市民称号


来源于:
市委书记陈桂如(左)为蔡国赞博士(右)授勋
市委书记陈桂如(左)为蔡国强先生(右)授勋
本会企业代表受邀出席典礼
授勋典礼在市政府会议中心举行
 
    11月10 日上午,作为纪念孙中山诞辰150周年活动之一的2016年中山市荣誉市民授荣仪式在市会议中心举行。来自澳大利亚、美国、加拿大、英国、巴拿马、香港、澳门等30多个国家和地区的300多位海内外嘉宾,共同见证荣誉市民授荣。本次活动是今年“中山华侨活动日”系列活动的重头戏。我会常务副会长蔡国赞博士、会员蔡国强先生获此殊荣。
    会上,市委书记陈如桂代表市委、市政府,为新当选的蔡国赞、蔡国强等13位荣誉市民授荣。他说,中山广大市民和近100万旅外乡亲,彼此根脉相连、血缘相通、情感相融,都是中山大家庭不可或缺的一部分。希望各位荣誉市民和广大旅外乡亲,积极发挥各自在侨界、政界、商界、科技界等领域的突出优势,多为中山发展贡献智慧和力量,热心牵线搭桥,推动中山开展更高水平对外交流合作。也希望大家更好地团结各地中山乡亲,更多引导和扶持海外新生代,增强对中国、对家乡的认同感、归属感和荣誉感,鼓励他们回国、回乡创业发展,让爱国爱乡的优良传统薪火相传。
    据悉,中山是全省较早颁授“荣誉市民”称号的城市之一。1989年,中山市政府向霍英东等10位为中山发展作出重大贡献的海外乡亲、港澳同胞授予“中山市荣誉市民”称号。20多年来,我市坚持投资、捐赠、纳税等“硬件”标准,评选出一批含金量高、公信力强、影响力大的荣誉市民。截至今年评选前,我市共评选14批83位荣誉市民,他们在中山的投资总额累计超过100亿元,捐资赠物超过5亿元,为中山经济社会发展和现代化建设作出了特殊、重要的贡献。
    据市外事侨务部门介绍,新形势下的招商引“资”既包括资金,也包括资源。我市荣誉市民评选工作也不断与时俱进。在表彰和鼓励投资、纳税、捐赠的同时,更加注重利用荣誉市民这一重要平台,为中山集聚引进高端人才,构建国际“朋友圈”。今年新当选的13位荣誉市民,除了有热心公益慈善事业、投资纳税数额较大的企业家外,还有过半数是为中山经济、科技、文化、社会、生态文明建设以及推动我市对外交往、促进祖国和平统一作出特殊贡献的友好人士。
    蔡国赞博士67岁,祖籍中山,定居香港。现为中山中港英文学校董事长、中山市慈善总会名誉会长、中山市国学促进会会长、中山市侨资企业商会常务副会长、中山市红十字会荣副誉会长。他致力于中山教育事业,精心耕耘20余载,1994年,在中山建立全省首家外资(港资)学校——中港英文幼稚园,相继设立小学部、初中部、高中部,迄今为止共投资超过8000万元,向中山市捐款达552万元。中港英文学校先后被评为2002年度中山市以及学校、2003年度广东省十佳民办学校,并荣获全国民办教育先进集体、全国先进社会组织、国学教育示范基地等称号。蔡国赞博士爱国爱港爱乡,依法办学,热心公益,为中山经济社会建设,促进教育对外交流与合作做出了重大贡献。
    蔡国强先生74岁,祖籍中山,定居香港。中山国泰染整有限公司董事长,三角镇工商业联合会(商会)第三届、第四届名誉主席,三角镇慈善总会“永远荣誉会长”。自80年代开始在内地创业,蔡国强先生先后成立了中山国泰染整有限公司、中山百佳染整有限公司等企业,在中山投资总额超过6000万美元。2001年投产的国泰染整有限公司,现已成为年产值20亿元、固定资产10多亿元的规模企业,多次被评为三角镇“十大工业纳税企业”。蔡国强先生在发展企业的同时不忘回馈社会、捐资创立国泰爱儿童基金会,专门向贫困家庭中小学生提供资助,并带领公司踊跃参与中山慈善万人行活动,累计捐赠公益慈善事业近500万元。他还在多个高等院校设立国泰就业助学基金会,资助贫困大学生继续学业。蔡国强先生爱国爱港爱乡,为中山经济社会建设做出了重大贡献。
    另悉,本会荣誉顾问、秘鲁中华通惠总局名誉主席、中山会馆名誉主席、中国—拉丁美洲促进会会长萧孝权也荣获本届中山市荣誉市民称号。(郭锦润/文  胡家庆/图)
 
发布日期:2016年11月12日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号