当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




中山海关“一企一策”助企拓“一带一路”市场

前10月中山对“一带一路”国家进出口增9.1%
来源于:中山日报
  本报讯 自实施“一带一路”战略以来,中山企业把“一带一路”作为开拓海外市场新的增长点。记者昨日从中山海关了解到,今年是“一带一路”倡议进入全面落实之年,今年1-10月,中山市对 “一带一路”国家进出口353.8亿元,增长9.1%,占同期中山市外贸进出口总值的19.6%。中山海关通过建立通关难题跨单位合作、知识产权跨关区联动、物流运输跨口岸协作三项机制,结合企业实际“一企一策”扶持指引企业,帮助企业开拓“一带一路”市场,积极“走出去”。
  针对高、特、新等重点产业进出口通关问题,中山海关主动与商务、口岸等单位沟通协调,实现跨部门协调合作。譬如先进装备制造企业广东中泽重工有限公司,其生产的全球最大海水淡化设备,出口沙特阿拉伯时需到南沙港换船进行“二次滚装”,中山海关指导企业租用具有内外贸资质船舶到公司装货,货物和船舶一同行驶到一类口岸,完成报关手续后将船舶资质由内贸转为外贸的作业模式,有效解决了上述问题,节省企业滚装及运输费用逾100万,并大幅降低了运输过程的风险。
  知识产权也是企业开拓 “一带一路”市场面临的普遍问题。中山海关与厦门、黄埔、广州等兄弟海关建立跨区域知识产权联合保护机制,密切联系配合,积极应对“一带一路”市场出现的假冒侵权新手法、逃避企业拦截和海关监管的新形式。自2012年以来,中山海关共查获出口至“一带一路”沿线国家的侵权案件近60起,案值2000余万元,保护知识产权41项。其中,成功截获侵犯榄菊知识产权的蚊香3 万余箱,有力支持中山榄菊蚊香出口非洲和中东市场,榄菊产品目前占非洲市场90%以上。
  此外,中山海关还借助中山保税物流中心区位优势,指引企业结合自身特点优化通关物流方案,实现物流运输跨口岸协作。如广碁科技(中山)有限公司的货物从中山保税物流中心启运,到成都海关或苏州海关中转,再从阿拉山口或满洲里铁路口岸出境,以上运输线路与海运相比较可以节约40%的时间,与空运相比可以节约50%的费用。中山海关建议企业应用“二次转关”作业模式,节省了运输成本。今年以来中山保税物流中心共办理广碁科技“二次转关”业务94票,累计货值1225.65万美元,货物主要涉及液晶显示器、电脑主机半成品、微型一体机电脑半成品等。
  海关统计数据显示,今年1-10月,中山市对东盟、印度、非洲等新兴市场出口分别增长22.2%、24.8%、6.6%,此外,对沙特阿拉伯、孟加拉国、以色列、巴基斯坦等一带一路沿线国家出口均保持良好增势,分别增长66.5%、119.7 %、22.2 %和26.6%。
 
发布日期:2015年12月10日 记者黄启艳 通讯员廖石亮 张婷 何雪雁
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号