当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  


中山企业赴海外投资日益增多,但投资风险也在增大,业内人士建议——

善用国家保险工具可解“走出去”隐忧


来源于:中山日报
  “我们到尼日利亚的投资规模越来越大,除了3家工厂,明年还要开发一座含展销、仓储物流、商住一体化的工贸城,累计总投资额达到6亿元人民币。”12月4日下午,中山华通包装实业有限公司总经理洪伟俭对记者说。
  随着“一带一路”战略推进,中国企业赴海外投资步伐加快。国家商务部数据显示,2015年上半年,中国对外直接投资达560亿美元,同比增长29.2%。企业界人士认为,未来几年仍有大量国内企业“走出去”投资。
  洪伟俭告诉记者,该公司于2009年赴海外投资,是我市首家赴非洲投资办厂的民营企业,投资项目主要在非洲西部尼日利亚,包括工业区开发、造纸厂、热电厂、纸箱厂。华通包装选择到海外投资的原因,首先是国内包装业已明显产能过剩,市场需求饱和,因此必须要到海外寻找商机。而选择投资尼日利亚,主要因为该国是非洲第一大经济体,有巨大的消费市场和廉价的劳动力;其次,该国政治经济社会环境相对其他非洲国家稳定,对华政策较融洽,中国产品在价格上有明显优势。
  市商务局相关负责人介绍,近几年来,中山赴海外投资的企业或项目数量持续快速增长,截至目前,全市赴海外投资的企业数超过100家,投资目的地主要集中在东南亚地区、非洲以及中国香港。
  然而,去年以来,一系列恐怖袭击、宗教战争、地域冲突进一步升级,包括中山在内的中国企业在“走出去”过程中,面临的政治、经济环境更为复杂,也意味着,企业赴海外投资风险增大。
  “在海外投资要担心的事越来越多,比如我们在尼日利亚投资,平时总要担心东道国的汇率波动风险,还有当地政策性波动,社会治安也不好。”洪伟俭坦言。
  业内人士表示,未来国际部分地区冲突仍时有发生,而政治风险往往对企业海外投资项目的成败产生决定性影响,有时甚至是毁灭性打击,是企业不能承担之重。赴海外投资的中山企业应深刻认识投资的政治风险,深入了解所在国的政治、经济和法律环境,善于利用国家政策性保险工具为投资保驾护航。
  
 
发布日期:2015年12月8日 本报记者 黄标
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号