当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  


中山产业创新交流会昨举行

借外脑助中山产业创新


来源于:中山日报

中山产业创新交流会举行。

嘉宾和观众在认真聆听新潮观点。


  昨天下午,由市外事侨务局、港澳事务局与科技、经信部门,市工商联和市政协港澳台侨民宗委联合主办的中山产业创新交流会顺利举行。来自香港理工大学、暨南大学、荷兰埃因霍温学院的专家学者齐聚中山,就新形势下中山传统产业创新发展问题进行交流。副市长杨文龙,市政协副主席刘传沛出席会议。
  今年7月,我市召开的市委十三届八次全会明确提出实施创新驱动发展核心战略,以创新驱动统领和推动中山新一轮发展。长久以来,中山人发挥敢为天下先的精神,走出了一条独特的推进新型专业镇发展的创新路径,拥有产业基础雄厚、产业配套完善的优势,科技创新成果产业化、市场化条件优越。目前,我市已经拥有一批市场占有率较高的特色产业集群,但大多还属于传统产业。如何推动我市基础雄厚的传统产业焕发生机,成为支撑未来发展的优势传统产业,唯一可行的就是走内涵发展的路子。
  当前我市创新对经济增长的带动作用还没有充分发挥,政产学研资缺乏有效融合,而中山高校资源方面也有所欠缺。更需要积极向外,寻求智力资源支持,由此,市外事侨务局、港澳事务局利用自身优势牵线搭桥,以交流会的形式借脑海外优质资源助力全市中心工作。
  交流会上,来自海外的专家学者普遍认为,创新驱动是一个系统工程,不仅需要市场“无形之手”的牵引,也需要政府的引导、科研机构的配合,才能使创新工作更有效率,创新成果更有质量,创新驱动更可持续。而通过引进高端人才和创新团队,比如与相关专业院校合作,就像工业设计方面,香港理工大学设计学院所拥有的设计人才和国际视野,正是中山传统工业所缺乏的,也能够实现招商引资与招才引智的良性循环,最终达到互利双赢。
  当天,来自中山各镇区、商会代表、企业负责人、中山“四有人士”后裔及海外杰出青年研修班学员近250人参加会议。
香港理工大学设计学院副院长李德志及调研组成员
●用工业设计升级传统产业
  今年9月,市外事侨务局、港澳事务局为配合全市创新驱动工作,专门邀请香港理工大学设计学院副院长李德志到我市开展调研。李德志教授率领他的国际研究生团队前来中山,针对我市重点产业进行实地考察,最后选取家电厨具、红木家具、美居产业等5个主题开展深入调研。主要针对我市传统产业的现状、发展中的瓶颈问题进行分析,结合他们自身的工作经验,提出对策建议。
  “设计与商业息息相关。”演讲中,李德志再三强调设计思维在商业中的重要性,在他看来,产品设计需要关注到人们生活方式的改变,更贴合现代人的需求。现在的设计师需要一边做调研一边设计,再随时跟踪产品反馈意见。
  在李德志看来,设计还要与科技相结合,现在的潮流是科技跟设计并行,有时候是设计领先,然后科技配合。最好的设计师的作品是适合顾客的要求的,最重要的是可以理解顾客的要求,可以知道未来市场的需求。
提供一个公共交通系统与用户网络系统集成
●吸引更多游客使用公共自行车
  世界各地的许多政府想要提高公民的可持续的生活方式。他们用许多不同的方式来提高他们的可持续发展的环境。这种类型的交通是方便的,因为它不仅服务当地也服务于游客。世界各地的许多城市已经成功适应系统如巴黎,纽约,华盛顿特区。中山市政府适应相同的系统出于同样的原因, 为其公民提供更好的生活环境。然而,中山没有跟这些城市相同的人口密度。也就是说,作为一个受欢迎的旅游项目,它有很大的增长潜力。毕竟中山有众所周知的照明和红木家具等产业。
  调研组建议升级中山的自行车系统以满足当地人和游客的需要,通过提供一个公共交通系统与用户网络系统集成,给公共自行车系统用户创建新的互动体验。免费服务可以提供给用户,当他们完成每门课程。例如,一些折扣服务在当地的商店、餐馆、酒吧等场所,还可以在集成系统里为初到中山的游客提供三条不同的旅游景点路线:自然景观路线、工业旅游路线和教育路线。
●非关键区域使用创新原料维持红木家具的可持续发展
  调研组对大涌的红木家具产业进行调研后发现,由于需求与供给的速度,红木的市场价格近年来急剧增加。这导致了两极分化的大型和小型家具公司,大公司正在储备所需的原始森林家具建设,这将导致市场资源稀缺性,反过来,推动价格上涨和不断增加的速度。
  关于可持续发展,最明显的限制是红木的再生和收获率的商品。这是最基本的更新需要供应瓶颈。在非关键区域使用具有红木一样特性的创新原料或许能够维持红木家具的可持续发展。另外,废率目前是红木另一个值得关注的领域,解决回收和重复利用可通过压缩定向结构刨花板或供应流压缩板或其他手段。
  调研组参观中山的红木展示区,发现300英亩的工厂正在建设对公众开放的展示厅。建议利用用户体验的方法设计展览来解释中国的红木家具,通过一个设计机构展示中山这个中国传统家具产区的独特魅力。
  香港木木集团控股有限公司董事长、中山市政协委员、广东省青联委员林至颖提出,要在互联网背景下创新供应链管理,他分析了互联网时代供应链管理的八个重要概念:以顾客为中心,以市场需求为原动力;强调企业以核心业务在供应链上定位,将非核心业务外包;要与供应商和客户建立一个紧密合作、共担风险、共享利益的关系;利用信息系统优化供应链的运作;流程的不断改进与设计;缩短产品完成时间;减少环节间成本;产品品质监控、监督合规生产及可持续发展。结合红木资源稀缺的问题,在红木家具这个传统产业的发展中,不仅要创新销售模式,更需要创新供应链管理。
●家装电商正尝试通过“互联网+装修”模式破解行业痛点
  目前,装修市场良莠不齐,时常发生以次充好、价格陷阱等现象。面对当前家装业的种种不透明、潜规则,近年来家装电商平台迅速崛起,今年发展更是迅猛。家装电商公司不断涌现。家装电商正尝试通过“互联网+装修”模式破解行业痛点。
  部分消费者开始对居住环境的健康、安全、美感、个性化的要求增高,有定制需求,且生活忙碌,时间较少可自由支配收入增长,消费者对自己的收入预期比较乐观,消费观念开放,愿意为更高品质的生活买单互联网技术发展,智能手机等移动设备的普及,网上支付的发展,物流服务业体系的完善。
  调研组建议,提供高品质可定制的家装一站式服务业的互联网产品拥有广阔的市场前景。在设计方向方面,产品和服务定位细分,提供个性体贴的私人服务;此外,可以引入国外设计师团队与扩展体验店的数量与品质,调整企业的核心竞争力,提高品牌价值。
  广东亚太电子商务研究院执行院长、暨南大学管理学院教授陈海权指出,21世纪是电商的时代、融合的世纪。告别了“信息不对称”的时代,“用户占据主导地位”时代来临,电商时代是前所未有的消费者维权意识崛起的时代,电子商务正掀起一场消费与流通领域的民主化运动,消灭信息不对称,实现价格的透明性和快速的知晓性。因此,企业的生存环境发生了天翻地覆的变化,竞争焦点也随之发生了转移,从单纯的规模、低价竞争,进入顾客体验时代,从价格竞争向产品和服务的竞争转变,企业不仅仅是卖产品,而是卖顾客体验、口碑和服务。


 
发布日期:2015年11月3日 文/陈健儿 图/余兆宇
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号