当前位置:首页 >> 专题报道 >> 正文  




广东自贸区南沙片区启动“互联网+易通关”改革


来源于:南方日报

25日,记者从广东自贸区南沙片区举行的情况通报会获悉,从当日起,广州海关联合广东自贸区南沙片区率先启动互联网+易通关,将让企业通关更便利。

据悉,此次改革把主要通关业务迁移到线上。海关以易通关平台为主渠道,辅以12360、手机APP应用及短信、微信等其他渠道,全面提供便民申报、辅助报关导航和智能提示等应用工具。企业足不出户可报关,实时掌握货物通关进度,直接节省企业到现场办理手续的人工、交通等费用。

 

随时随地24小时便捷申报

以往,企业在南沙口岸进出口货物超过九成由代理报关公司报关。尽管海关已经实现7×24小时接受申报,但企业无法在代理报关公司的非工作时间委托报关,同时企业还需到口岸现场完成查验、缴税等货物清关手续,报关时间、报关地点和通关作业都受到一定限制,企业报关仍有诸多现实不便。

为此,广州海关在制度创新上下功夫,在政策、制度层面突破传统报关模式设备、时空等限制。改革后,企业依托互联网可自助下载录入申报程序(软件),达到足不出户、随时随地向海关免费报关的目的。除南沙注册的进出口企业外,全国进出口企业都可以基于互联网,向南沙海关录入和申报报关数据,自由选择报关时间和地点,实现全国甚至全球全天候向南沙口岸报关。

广州海关党组成员、副关长胡冬梅表示,改革通过把海关主要通关业务迁移到线上,企业通过互联网随时随地便捷自助办理报关、查验、缴税等各项通关业务,多数情况下不再需要前往海关即可办结通关手续,实现重要通关环节零跑动”“零耗时,大幅压缩通关时间,是海关促进贸易便利化和阳老化的创新举措。

 

企业报关管理成本降了一半

在通报会现场,位于南沙的广州锦兴纺织漂染公司报关员黄丽洪现场通过电脑做了演示。25日虽然是星期天,黄丽洪表示,他们正好要从香港进口一批棉纱。过去要自己跑到口岸办理,但这一次在自己的电脑上安装了广州海关的申报通关客户端,就可以直接申报进口。申报后两分钟得到报关单号,在广州海关12360微信公众号上输入,即可随时随地查询通关进度。在这个系统上,企业不仅可以办理进口,出口业务也同样可办。

过去,企业申报后,仍需到通关现场处理查验、打印税单等环节业务。以查验为例,企业货物如果涉及查验,需要亲自或委托代理报关公司到通关现场办理验放手续,在公司和通关现场往返中耗费时间和精力。互联网+互动查验服务解决了这一问题。

海关通过互联网向企业推送查验通知,经企业申请可在企业不到场的情况下开展查验,查验无问题直接放行,查验有问题的才通知企业到场。这项服务措施与口岸查验配套服务费改革相叠加,使查验没问题企业不仅不需要支付费用,而且可以不到场跟进,进一步节约通关时间,降低通关成本。

以前急着出货,我们轮流安排了三拨人,一个人在电脑录入报关单,一个人跑现场。现在一个报关员在公司或现场就可以搞定了,企业管理成本降了一半。锦兴纺织漂染公司报关主管张文超说,该公司每年进出口额超过10亿美元,进出口单超过5000票,改革后至少可以节约3名人力成本。

值得注意的是,海关还开发报关系统数据对接功能,方便企业使用企业ERP系统直接导入导出报关数据,并提供互联网+提前归类审价”“互联网+互动查验”“互联网+自助缴税等便捷服务。海关为符合资格的企业免费提供提前归类审价认定服务,支持解决报关面临的专业性难题,企业网上自主报税,无需到场打印纸质税单……企业通过互联网完成申报、征税、放行等通关手续,真正实现足不出户全流程自助通关。

 
发布日期:2015年10月28日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号