当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




全国首个出口光电产品评议基地落户中山

将为中山出口光电企业在技术性贸易措施领域争取更多话语权
来源于:中山日报
  本报讯 记者从中山出入境检验检疫局了解到,10月14日,国家质检总局标准法规中心、广东出入境检验检疫局和中山市人民政府签署三方协议,共建中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心光电产品研究评议基地,这也是全国首个出口光电产品评议基地。基地将为中山出口光电企业在技术性贸易措施领域争取更多的话语权,帮助企业打破壁垒进入国际市场。
  近年来,随着国际自由贸易协定等经济全球化架构的迅速布局,以“安全、卫生、环保、健康”为主的技术性贸易措施(TBT)成为继关税、配额等传统壁垒后我国出口企业面临的主要障碍,我国出口企业因此导致的产品被国外通报召回、扣留、销毁和退运等方面的损失不断上升,也给中山市外贸发展造成了重大影响。
  中山是我国光电产业集聚地,仅灯饰产业年产值就达1000多亿元,出口额上百亿元。据中山检验检疫局2015年的一项调查统计,近一半的受访企业反映遇到过不同程度的技术性贸易措施影响,而企业应对能力较弱。很多企业并没有参与对国外技术性贸易措施的评议,只能被动承受。出口光电产品评议基地的运作将为中山出口光电产业在技术性贸易措施领域争取更多话语权。该基地日常工作将由中山检验检疫局承担。
  中山出入境检验检疫局相关负责人表示,签约三方将加强合作,开展WTO其他成员光电产品技术性贸易措施的信息跟踪、通报评议、研究解析及应对措施研发,组织“产、学、研”以及政府部门各方积极参与境外光电产品技术性贸易措施应对,开展产业预警,组织开发应对技术,报送评议意见,为官方及行业协会对外谈判提供技术支撑,为出口光电产品企业提供涉及技术性贸易措施的综合信息服务。
  据了解,中山出入境检验检疫局还将与中山市照明电器行业协会、中山市半导体照明行业协会积极推动中国出口工业品(灯饰)质量安全示范区和广东出口灯饰公共技术服务平台建设,为本地出口灯企提供国际贸易全方位、一站式的综合服务。
 
发布日期:2015年10月15日 记者 黄启艳 通讯员 吴硕
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号