当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




信贷资产质押再贷款新增9地试点

央行定向宽松渠道扩围
来源于:中山商报
  记者从央行网站获悉,人民银行在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。
  央行称,信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。
  再贷款是指中央银行向商业银行的贷款。此前,央行提供的再贷款基本上为信用贷款,即没有抵押物和质押物。2014年,央行针对国家开发银行这样的开发性金融机构推出抵押补充贷款(PSL),业内人士普遍认为PSL的合格抵押品范围主要是高信用级别的债券和优质信贷资产。
  按照广东省的经验,信贷质押业务流程上分为四个步骤,对银行评级;对贷款企业评级;资产备案核查;贷款申请发放。具体而言,银行将达标企业的全部信贷资产打包建立质押品资产池向央行申请预先备案,央行从银行备案的信贷资产池中选择适当的信贷资产,按照一定比例折扣后用于质押,给银行发放再贷款资金,注入流动性。
  “这是中国式微刺激再现。”民生证券研究院固定收益研究负责人李奇霖称。他表示,此时,推广信贷资产质押再贷款试点,总量上是为对冲地产和传统经济下行压力,结构上是为经济转型:通过设定不同信贷资产折扣率,比如将符合经济转型要求的小微和三农信贷资产设置更高的折价率,折价率越高的信贷资产可获得更多的基础货币,为金融机构向小微三农贷款提供正向激励。
  李奇霖也表示,信贷资产质押再贷款旨在发挥政策定向宽松功能,不过政策难度在于三农小微类资产风险溢价较高,是否能够有效激励商业银行信用派生行为还需观察,如果过度激励银行投放到风险溢价较高的资产,可能会产生坏账风险。
  有分析认为,这是中国QE开启的重要信号,意味着可能有数万亿乃至十万亿级别的大放水。中国股市也将因此出现超级牛市。
  本报综合
 
发布日期:2015年10月13日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号