当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  


市国资委紧锣密鼓推动国企资产证券化工作

国资国企上市工作指导组成立


来源于:中山日报
  本报讯 中共中央、国务院近日印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,从改革的总体要求到分类推进国有企业改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制等多方面提出新时期国企改革的目标任务和重大举措。中山国企改革今年如何进一步深入推进?市国资委昨天向记者介绍,4月份已全面启动“四个一批”(清理一批、整合一批、剥离一批、培育一批)战略工程,各项改革正有序推进。关于“提升证券化水平”方面,未来3年,市属四大集团公司将各培育一家企业挂牌 “新三板”或在中小板、创业板上市。市国资委已成立中山国资国企上市工作指导组,今年启动两大战役,分别是兴中集团能源等板块上市筹备工作和中山传媒(股份)有限公司上市筹备工作。
  据市国资委介绍,在中山国资国企上市工作指导组的指导下,兴中集团已成立资产证券化工作领导小组,经筛选,兴中集团已委托券商对能源板块、肉联厂、格兰特公司新三板挂牌或中小板、创业板IPO 进行方案设计,从加快上市进度考虑,兴中集团拟成立新公司,装入能源板块项目,两年内推动公司“新三板”挂牌,根据证监会未来转板制度等政策预期,实现借道新三板登陆中小板、创业板的目的。据测算,截至2015年,兴中集团代政府共投入能源板块18亿元,投资回报率35%,挂牌新三板后运作前景看好。
  数据显示,肉联厂近3年来盈利呈上升态势,中山市场占有率为25%,市场开拓前景看好。对比双汇、雨润等国内行业上市龙头企业的业务结构,肉联厂仅开展生猪屠宰单一业务,未来将向上下游产业延伸,加快冷链配送、生鲜深加工、O2O 业务发展,同时,洽谈引入肉食龙头企业为战略合作伙伴,完善渠道建设,加快挂牌新三板或中小板、创业板上市工作。上市后可通过并购、定向增发等形式,整合中山市场余下的75%份额生猪屠宰业务,丰富产品品类,打造中山健康安全食品平台。
  中山传媒(股份)有限公司上市筹备工作也在积极推进中。市国资委表示,国资系统拥有丰富的广告资源,但相关资产和业务分散在中山日报社、中山广播电视台及市属各集团,未形成统一的规划、经营和管理。拟组建“中山传媒(股份)有限公司”,整合市属国资广告资源,引入广州日报传媒股份有限公司 (简称“粤传媒”,证券代码 002181)为战略伙伴,科学规划统筹发展,提升产业规模和经济效益,最终实现新三板挂牌或创业板、中小板上市。市国资委表示,按照“成熟一家、培育一家、上市一家”的原则,将积极推动中汇集团、交通集团、城建集团结合经营实际加快上市项目培育工作,借力国家大力发展资本市场的政策契机,不断提升市属国有企业资产证券化水平,通过上市规范管理,提升市场竞争力,实现跨越式发展。
  据记者了解,市国资委正抓紧学习中共中央、国务院近日印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》,接下来将结合中山国资国企实际,推动市属国有经济改革向纵深发展。
 
发布日期:2015年9月16日 记者杜丹丹 通讯员冉祥隆
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号