当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  


市场快评

金融市场波谲云诡

取消存贷比红线正当时
来源于:中山日报
  日前,十二届全国人大常委会第十六次会议首次审议商业银行法修正案草案,拟删除商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过75%的规定,把存贷比由法定监管指标转变为流动性风险监测指标。在目前国家金融体系不断改革的背景下,银行业界终于看到了机制进一步松绑的势头。
  对于金融从业人员来说,“存贷比”是前者从入行第一天起便牢记于心的专业名词。正是有了“75%存贷比”红线的存在,多年来国内银行业的各项业务的开展与改革都不能与之相抵触。用通俗的话来说,存进银行的4块钱才能借出去3块钱,这就是人们通常所说的“存贷比”。而这甚至被戏称为银行业务的“人品底线”。
  笔者了解到,实际上,目前不少银行存贷比都在接近75%的红线。据近期已经发布的年报的上市银行公开数据显示,截至6月末,共有4 家银行存贷比超过 70% ,其中中信银行甚至已经到74.9%。银监会的数据,2014年12 月末,有271家商业银行存贷比在70%以上,其中超过75%的有86家。不难看出,在存贷比红线的制约下,银行这部分“能看不能用”的沉积资金数量显然还比较庞大,某程度上甚至更成为了银行进一步金融改革的负担。
  不可否认,在国内银行业步入市场化的初期,存贷比监管在当时对于约束商业银行信贷规模过快扩张,防范和控制商业银行流动性风险发挥了积极作用。不过如今银监会方面也坦承,随着经济、金融的发展,如今银行的业务越来越复杂,加上资产负债多元化的情况下,存贷比已经不能准确反应银行流动性,甚至可能出现误导。
  譬如,存贷比考核的压力之下,每逢季度、半年度、年度等节点,银行为存贷比拼命拉存款也导致了很多扭曲的现象出现,各大银行间也因此被迫陷入了揽存大战中,融资成本也因此水涨船高,最终承受的还是广大民间借贷个人与企业。
  可见,如果把存贷比75%的强行约束取消,不仅对银行自主经营、自我发展肯定是有帮助。尤其在如今经济下行的情况下,国家发出了 “大众创业、万众创新”的最强音,此时放开银行存贷比可提高商业银行放贷的积极性,是支持实体经济的实质举措,同时也符合国际惯例。反之,如果我们继续坚守这个指标,新的银行的经营模式就不可能出现,民间“融资难融资贵”的现象也难以从根本上得到缓解。
  更重要的是,回顾过去几个月波谲云诡的A股市场,暴跌、国家队救市几乎成为了市场的准旋律,同时也狠狠地重创了国内资本市场的人气与信心。而随着存贷比的放开,未来更多的“活水”有可能会流入股市,从而起到稳定市场的作用。无论如何,作为稳增长的一项具体措施,长远上取消存贷比监管将具有积极意义,同时将加快银行业乃至金融体系的新一轮优化改革。尤其在眼下经济下行的背景下,想要走出泥潭,必须有行动的力气与勇气。
  
来源:中山日报 作者:致远 字数:1143
 
发布日期:2015年9月7日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号