当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  


广东通大地产董事长孙通文——

加快海外开发与上市步伐


来源于:中山日报
  记者了解到,继8 月份在2015海南博鳌论坛获颁“中国最具投资价值地产企业奖”后,作为中山房地产行业代表的广东通大地产,日前正式迈出走向海外的第一步——通大地产香港分公司即将于9月14日正式开业。通大地产董事长孙通文告诉记者,未来几年,通大将加快赴港上市以及海外大型商住项目开发的步伐。其中,马来西亚将有望成为通大走出国门的首站。
  ■考察东南亚市场,为走出国门早作准备
  记者了解到,8月中旬,以通大地产为首的中山市惠州商会一行40余人受邀前往马来西亚,参加了由当地东盟·中国经济贸易发展促进会组织的商务考察活动,对马来西亚房地产市场有了初步的认识,这坚定了董事长孙通文加快走出国门的决心。
  孙通文认为,马来西亚已经连续多年成为中国在东盟第一大贸易伙伴,中马在教育、文化和信息通信等领域的合作成效突出、前景广阔。与此同时,近年来许多国内投资者将目标瞄准经济成长迅猛的马来西亚,纷纷加入投资马来西亚的置业大军中。孙通文透露,就目前通大与马来西亚方面初步磋商的情况来看,对方在吉隆坡以及多个城市有近3000亩待开发的优质地块,前者希望通过与通大合作开发,进而加快项目落地。近期,双方将进一步就合作开发事宜进行深度交流,初步预计最快能在明年初敲定项目的开发事宜。
  ■应对房企变革浪潮,提升融资能力是关键
  对于通大来说,未来除了加快开发业务走出国门的重任外,提升企业融资能力同样相当重要。9月14日,通大香港分公司即将成立,在孙通文看来,这是为未来集团赴港上市所踏出的重要一步。
  孙通文向记者透露,继去年以风投基金的方式收购广州创鸿南沙商住项目后,过去一年来通大一直在积极与各类型地产、金融、互联网、海外财团等机构沟通对接,力求探索建立共创、共享、共担的事业平台与合作模式,实现多方共赢。通过探索海外资本市场,与香港、新加坡和美国等金融机构进行洽谈对接,合理降低企业融资成本,是近年通大规模能在短时间内迅速扩充而不臃肿的关键。
  “从功能上看,香港公司将承担着融资、销售、开发三大功能,其中融资功能是现阶段首要的。”孙通文指出,相比国内,香港的融资渠道更为丰富与多元化、国际化,这也是为何多家国内大型房企青睐于在香港上市的主因之一。对于计划力争在未来3至5年登陆H 股的通大地产来说,成立香港公司是企业实现上市以及长远发展的重要举措。他认为,未来通大乃至更多的房企都会走“轻资产、重运营”的发展道路。企业除了提升自身开发、商业运作的能力外,提升融资水平意味着企业将拥有更好的现金流与发展储备,而上市无疑是房企借力资本市场翅膀、实现提升的一大途径。
  ■谈旺季:中山市场成交冲高可期
  8月31日,住建部、财政部、央行通知称,为进一步完善住房公积金个人住房贷款政策,支持缴存职工合理住房需求,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。这被外界视为是管理层希望看到“金九银十”行情到来的一大积极暗示。
  “从今年9月份到12月底,我们的计划是实现9亿元的销售业绩,年内通大集团的销售业绩将力争实现20亿元左右,继续保持高增长的发展道路。”孙通文坦言,今年国内实体经济的下行压力相对较大,三四季度经济数据的表现好坏将直接决定着中国经济增速能否顺利 “保7”。在这种背景下,房地产作为拉动固定资产投资的有力武器,其成交将起着决定性的作用。
  另一方面,从上半年整个中山楼市的情况来看,中山的商品房成交面积已经创下了历史新高。随着下半年传统成交旺季的到来,孙通文认为中山市场成交仍将保持高位运行,年内再度创出成交新高的可能性不小。作为房企,加快销售速度,抓好资金回流将成重中之重。对于购房者来说,眼下无疑也是一个较好的置业契机。
来源:中山日报 作者:文/图本报记者梁展宏 字数:1594
 
发布日期:2015年9月4日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号